您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 省厅动态

“蓝天卫士”让违禁者无处遁形——王仲田通过环境监控平台夜查禁燃禁放情况

来源:河南环境发布时间:2021-02-27 17:51打印页面

  月色灯山挂满园,千门万户箫鼓喧;初心使命担在肩,不负人民守蓝天。

  2月26日(农历正月十五)元宵佳节夜晚,省生态环境厅党组书记、厅长王仲田来到省环境监控中心,通过“蓝天卫士”监控平台调度部分地市实时监控画面,查看全省烟花爆竹禁燃禁放情况。

  元宵节仍是传统烟花爆竹燃放的集中期,也是空气质量变差的敏感期。抓实抓细禁售禁放、持续改善环境质量、有效保障人民健康,生态环境部门重任在肩。王仲田表示,要深入贯彻省安委会全体会议和全省烟花爆竹禁售禁放工作电视电话专题会议精神,坚持以人民为中心,强化责任、突出重点、狠抓落实,持续抓好烟花爆竹禁燃禁放工作,切实维护人民群众环境权益。要发挥“蓝天卫士”实时监控系统的科技力量,对省、市、县、乡、村实施全覆盖、全方位、全时制监管,发现情况及时上报,切实发挥好环境监控“千里眼”“顺风耳”的科技威力。

  据了解,元宵节当天抽查了全省范围内蓝天卫士点位1622次,共发现烟花爆竹燃放情况238次,发现烟花爆竹燃放情况涉及17市38县区。燃放较多的县区有鹤壁市浚县46处、商丘市柘城29处、信阳市新县19处、安阳市安阳县18处、周口市太康县18处、新乡市获嘉县11处。

  省环境监控中心有关负责人表示,我省环境监控平台借助“蓝天卫士”等系统,对燃放烟花爆竹等各类环境违法行为进行有效监控,及时发现环境问题,科学治污、精准治污能力得到有效提升。下一步,将更好运用“互联网+”、人工智能等科技创新手段,持续加强环境监控能力建设,提升科学治污水平,让各类环境违法行为无处遁形。

  (文/孙小蒙 图/彭辉)

中央生态
环境保护
督察
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
致排污
单位的
一封公开信
关闭
生态环境
政策研究
课题公告
关闭