您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 环保业务信息公开 > 监督执法 > 行政处罚

行政处罚决定书巨鑫生物制药股份有限公司

来源:发布时间:2021-02-03 18:21打印页面

  行政处罚决定书

  豫环罚决字〔2021〕3号

  巨鑫生物制药股份有限公司

  统一社会信用代码:9141162559762590XU

  地址:河南省周口市郸城县产业集聚区富强北路西侧

  法定代表人:郭彦超

  一、环境违法事实和证据

  我厅执法人员于2020年9月15日对你公司进行了现场检查,发现你公司主要生产医药中间体,一期项目取得环境影响评价审批和验收手续。(一期)改扩建项目环境影响评价文件已报环保部门审核,尚未获得批准,于2019年11月开工建设,部分车间已建成,总投资额600万元;二期项目于2019年12月开工建设,已基本完工,总投资额1500万元;三期项目于2020年5月开工建设,正处于设备安装阶段,总投资额2000万元。二期项目、三期项目未依法报批建设项目环境影响评价文件。以上项目属于应当编制环境影响报告书的建设项目。你公司上述行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条“建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设”和《建设项目环境保护管理条例》第十九条“编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用”的规定,已构成违法。

  以上事实有我厅“调查询问笔录”、“现场检查(勘察)笔录”、现场照片等证据为证,可以证实你公司存在未取得建设项目环境影响评价审批文件擅自开工建设的事实。

  你公司于2020年11月15日签收了我厅《行政处罚事先(听证)告知书》(豫环罚先告字〔2020〕3号),告知书告知你公司对我厅拟作出的行政处罚有权进行陈述申辩和申请听证。你公司未向我厅提出陈述申辩意见,也未提出听证申请,我厅视为你公司放弃上述权利。

  以上事实有我厅《行政处罚事先(听证)告知书》(豫环罚先告字〔2020〕3号)、《送达回证》为证。

  二、行政处罚的依据、种类

  根据你公司违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度和证据,参照《河南省环境行政处罚裁量标准》,确定你公司未依法取得建设项目环境影响评价文件擅自开工建设违法行为属于“列入报告书类的建设项目,经责令后建设项目已停止建设的,处建设项目总投资额2%以上3%以下的罚款”的情形。鉴于公司于2020年5月经郸城县环保局下达整改通知后停止建设,存在从轻处罚情形,我厅决定对你公司在处罚该档次下限进行处罚。

  依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。建设项目环境影响报告书、报告表未经批准或者未经原审批部门重新审核同意,建设单位擅自开工建设的,依照前款的规定处罚、处分。”之规定,经集体研究,我厅对你公司未批先建环境违法行为作出以下处理决定:

  1. 责令停止建设;

  2. 按照总投资额4100万元的百分之二处以罚款人民币82万元。

  三、行政处罚决定的履行方式和期限

  根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应当自接到本处罚决定书之日起十五日内将罚款汇入河南省财政厅指定的非税收入财政专户(开户名称:河南省财政厅非税收入财政专户;银行账号:248105184869;代办银行:中国银行郑州自贸区分行)。款项缴清后,请持银行受理回单到我厅规划财务处索取罚款收据,并将缴款凭据第三联(备查联)报送我厅执法监督局备案。

  四、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限

  你公司如不服本处罚决定,可以在收到本处罚决定书之日起六十日内向生态环境部或者河南省人民政府申请行政复议;也可以在收到处罚决定书之日起六个月内向人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我厅将依法申请人民法院强制执行。

  2021年2月3日

体检

通知
关闭
权责

清单
关闭
河南省
生态环境网校新网课
上线了
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭