您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 环保文件 > 其他文件 > 2020
索 引 号: 10320-01-2020-00094 分类:
发布机构: 大气环境处 发文日期: 2020-06-24
名  称: 河南省生态环境厅对省政协十二届三次会议第1230513号提案的答复
文  号: 主 题 词:

河南省生态环境厅对省政协十二届三次会议第1230513号提案的答复

刘明会委员:

  您提出的关于《推动大周园区有序发展》的第1230513号提案收悉。现答复如下:

  近年来,按照省委、省政府关于打赢污染防治攻坚战的部署要求,为有效应对重污染天气,我厅按科学性、针对性、有效性和可操作性的要求,持续优化重污染天气应急减排清单,全力保障人民群众身体健康,推动了环境空气质量持续改善。2019年,全省环境空气质量、PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳指标均为近5年来最好水平,尤其是二氧化硫年均浓度与2015年相比下降幅度高达71.8%,二氧化氮年均浓度连续3年达到国家二级标准,二氧化硫和一氧化碳年均浓度连续6年达到国家二级标准。

  一是加强重污染天气应急管控。针对我省秋冬季重污染天气多发频发的特点,建立日分析、周研判、月讲评会商研判机制;定期组织召开全省大气污染防治联防联控及重污染天气应急应对会商研判视频会,分析我省环境空气质量形势,指导各地科学、精准管控,督促落实重污染天气应急减排措施;预警期间每日加密预报和提醒重污染区域,通报管控措施落实情况和存在突出问题;预警结束后开展总结评估,修订措施,完善机制,积极有效应对重污染天气。

  二是严禁应急管控“一刀切”。在逐年修订重污染天气应急预案的基础上,依据生态环境部《关于加强重污染天气应对夯实应急减排措施的指导意见》,结合我省实际,修订了《河南省重污染天气应急预案》,制定了《河南省重点行业重污染天气应急管控措施技术指南》和《河南省微涉气行业管控措施技术指南》,印发了《关于优先保障民生重点企业加强重污染天气科学管控的通知》,进一步完善重污染天气应急减排清单,将涉及大气污染物排放的工业源、扬尘源、移动源的减排措施全面覆盖,对重点行业、非重点行业、民生保障行业、小微涉气行业以及工业园区、产业聚集地等,分类制定相应减排措施,落实差异化管控措施,严防“一刀切”。2019年,对68家绩效分级A、B级企业实施差异化管控措施,明确提出对99家战略性和新兴产业企业、690家军工和涉外资外贸出口企业、653家民生保障类企业。其中,你公司被列入2019年河南省重污染天气民生保障类企业名单,在重污染天气预警期间可不采取强制减排措施,自主减排。

  三是实施绿色环保调度制度。印发《河南省绿色环保调度制度(试行)》和《河南省绿色环保调度制度实施方案(试行)》,积极开展绿色环保引领企业综合审核评定工作,综合考虑企业污染物排放水平、物料产品运输结构、绿色制造体系建设、厂容厂貌、信用情况5大类11项指标,在大力开展宣传、逐级申报、专家评审、现场核查的基础上,评选全省绿色环保引领企业,建立环保正向激励机制。2019年,全省综合评定40家绿色引领企业和119家绿色排行榜排名靠前企业,给予环保、经济激励政策,实施差别化管控措施。

  正如您在建议中提到的那样,管控措施需要细分实施,避免环保“一刀切”,下步,我厅将督促指导各地细化措施、完善机制、强化监督,积极推进大气污染攻坚工作,并将重点做好以下几方面的工作:

  一是扎实开展重点行业绩效分级。生态环境部在2019年《关于加强重污染天气应对夯实应急减排措施的指导意见》的基础上,已编制了《关于加强重污染天气应对夯实应急减排措施的指导意见》,对包括长流程钢铁、短流程钢铁、再生铜铝铅锌等39行业进一步扩大绩效分级范围,全部实施绩效分级A、B、C、D差异化管控措施。我厅也正在制定本省重点行业绩效分级工作实施细则,指导企业从工艺设备、治理技术、无组织管控、监测监控、运输方式等方面对标升级,鼓励指导更多企业进入标杆企业行列。达到行业引领的企业,在重污染天气预警期间,可实施自主减排,不采取强制性减排措施,最大限度减少重污染天气应对对企业生产经营的影响。

  二是建立完善正向激励机制。大力宣传实施工业企业绿色环保调度的重要意义和各项优惠政策,按照《河南省绿色环保调度制度实施方案(试行)》(豫环文〔2018〕280号)要求,对通过更换清洁能源、开展清洁生产等方式,污染物排放达到全省同行业领先水平的企业,可申请绿色环保引领企业。我厅将会同省发展改革委、省工业和信息化厅、省财政厅、省地方金融监管局等部门,按照企业自愿申报、地方推荐、省级复核、社会公示的程序,积极开展绿色环保引领企业评选工作。绿色环保引领企业可在重污染天气管控、绿色信贷、审批支持、资金支持、优先实施电力调度等方面享受优惠政策。

  三是探索建立“免打扰”服务机制。优化日常大气污染防治监督执法方式,发挥生态环境守法企业在日常监管中的正面激励和示范效应,对已安装在线监控设备、电力数据采集,且正常运行并与生态环境部门联网的企业;环境管理规范、环保手续齐全、污染防治设施齐备且正常运行、稳定达标排放的企业;环境守法状况良好,无环境违法违规不良记录的企业,纳入环境执法监管正面清单,予以优先保障,支持服务企业生产经营,“不停产、不限产、不检查、不打扰”。

  四是开展一体化执法检查。持续开展创新型一体化执法检查,推进环境治理能力、治理体系现代化,推动分类、分段式执法检查向全方位“体检式”执法检查方式转变。通过开展一体化执法检查,对排污单位环保手续、污染防治设施、生态环境保护管理制度等情况全流程全要素进行一次性执法检查,把排污单位存在的各类环保问题一次性发现到位、服务指导排污单位一次性整改到位、把排污单位违法行为一次性查处到位,切实减少非必要执法频次。

  感谢您的支持,欢迎继续关心监督环保工作。

  2020年6月18日

  联系单位:河南省生态环境厅 李 方

  联系电话:0371-66309080

  邮 编:450046

  抄 送:省政府督查室,省政协提案委员会办公室,许昌市政府、许昌市政协。

国务院
互联网+督查
征集六稳
六保....
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭