您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 环保政务信息公开 > 领导活动

无人机起飞!河南专项执法行动全线排查黄河两岸生态环境

来源:河南省生态环境厅发布时间:2020-04-11 11:20打印页面

  4月11日,郑州市花园口黄河岸边,一架航测无人机腾空而起,俯瞰大地,开始了沿黄排查。

无人机起飞!河南专项执法行动全线排查黄河两岸生态环境

  “河南省黄河流域生态环境保护专项执法行动全面启动!”省生态环境厅二级巡视员马书勇在当天的启动仪式上宣布,为时半年的专项行动将全面排查整治黄河流域突出生态环境问题,保障母亲河的生态安全。

无人机起飞!河南专项执法行动全线排查黄河两岸生态环境

  “这次执法行动充分使用科技手段,启用无人机巡检,全线排查河南境内710多公里黄河干流,近3000平方公里面积。”省生态环境执法监督局局长李国敏介绍,这次专项执法行动,除了黄河干流,对黄河一级支流也要全面巡检,沿线排查入河排污口、工业企业、畜禽养殖、固体废物及危险废物堆存点、采矿采砂、经营活动等状况。

  在现场,记者看到,翱翔蓝天的航测无人机,不久后回落到地面。工作人员从机身拿出存储卡,把数据导入到电脑系统中。

  “无人机在空中不停自动拍摄,获取地表信息、自然环境等空间遥感信息,再经过数据处理、建模和应用分析,形成最终数据成果。”承担部分航测任务的河南省天澜信息科技公司副总经理朱继奎表示,他们将在5月中旬前完成沿黄巡检排查任务。

无人机起飞!河南专项执法行动全线排查黄河两岸生态环境

  “使用无人机,可以看到原本人工难以抵达的地方,避免排查不到位,提高效率。”李国敏说,摸清底数后,执法人员对疑似违法点位,开展异地核查,溯源调查,分类处理,对违法行为依法处理,规范整治,提升生态保护水平。

  据介绍,开展此次专项执法行动,将具体分为梳理汇总数据、无人机航测巡检、人工现场核查、依法分类处理、抽查核实验收5个阶段,查处纠正黄河流域突出生态环境问题。

  “开展专项执法行动,目的就是为了全面查处污染黄河、破环生态的违法行为,更好保护黄河生态环境,保护母亲河,让黄河成为人民的幸福河。”李国敏表示。

体检

通知
关闭
权责

清单
关闭
河南省
生态环境网校新网课
上线了
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭